太合音乐微信公众号

Ricky(瑞奇)中华志愿者杂志公益头条星访谈:用音乐抒发爱与善意

中华志愿者杂志社 2022-02-09

他是《乐队的夏天》里不羁的放克男孩,他是《披荆斩棘的哥哥》里最潮流的实力唱将。从文化的自信到公益的初心,Ricky(瑞奇)用音乐的能量向世界抒发他的热爱与善意。

对音乐——超越慎独的热爱

“我们需要把生活和舞台分开。”Ricky(瑞奇)说。他将自己对于音乐的理解融入到了张扬的舞台和作品中去,绽放着独属于他自己的东西。这是他对舞台最本质的热爱,用最直接的肢体表达和最独特的唱腔诠释他对音乐的一腔热忱。

他时而用奔放的热情感染听众,时而用音乐记录下对生活的点滴感受。Ricky(瑞奇)曾因思念患病离去的爱犬,创作了歌曲《香油》,整首乐曲没有极端的情绪宣泄,温情内敛地述说着与爱犬一起度过的点滴时光。“如果你能回到我身边,我不会再带给你任何痛苦”是他对爱犬最深切的思念;他曾因收到了一条信息,创作了一首单曲《叮咚》,记录下那一刻甜蜜的思念,Ricky(瑞奇)用自己独特的理解诠释着他心中的“摇滚”。
Ricky(瑞奇)表示,自己不介意别人评价他的风格像谁,音乐原本就应该是包容、开放的。但每个人都应该在学习的过程中进行创新,形成自己风格和特色,就像中国有着自己独特的审美。“没必要因为要追求时髦而去喜欢Funk,或盲目追逐西方文化。”他在采访中表示,“音乐是最直接传播文化和价值观的载体,我们也拥有出色的东方思维和节奏感,只是要在接纳和包容中去实现更好的融合。民族的同样是个性的、时尚的、国际化的。”
摇滚的本质是热爱,石家庄是Ricky(瑞奇)摇滚梦想开始的地方。石家庄是一个几乎“人人”爱摇滚的地方,当地的乐队甚至比乐迷还多,Ricky(瑞奇)就是在这样的氛围中喜欢上了摇滚。
“哪怕只有一个听众,你都会全心投入。”Ricky(瑞奇)说,“刚开始做乐队的时候,台下是没有乐迷的,那段时间真的很难,但是你还是要全身心投入到你的演出中去。因为做音乐,你首先得是自己的粉丝,热爱自己的作品。自己都不爱的作品,是不能给歌迷听的。”
如今的Ricky(瑞奇)已经逐步实现了年轻时的音乐梦想。当年那个懵懂的少年走向了更大的舞台。

Ricky(瑞奇)

无论黑夜多漫长,守住热爱

在《披荆斩棘的哥哥》节目里,Ricky(瑞奇)携手32位歌手献唱《笨小孩》。当舞台的屏幕上播放出自己童年时的照片时,Ricky(瑞奇)不禁想起了自己的青春梦想。早在Ricky(瑞奇)初二的时候,他就组建校园乐队,翻唱Beyond乐队的作品,从那时起,他的心中就藏着一个登上摇滚殿堂的梦想。若干年后,他在节目中邂逅了黄贯中,甚至有机会在舞台上与偶像联手,这样的机会让Ricky(瑞奇)激动不已。

恰同学少年,风华正茂。Ricky(瑞奇)在少年时心中就有一个音乐梦。

“万一能实现呢?不,只要你热爱,就一定可以实现。”Ricky(瑞奇)说,“很多追梦的少年在生存和梦想冲突时,不知道该怎么选择了。我觉得应该勇敢。”就像他在《无论黑夜多漫长》中唱的那样,“无论黑夜多漫长,守住彼此的信仰”,他一直没有放弃。

为了追求梦想,Ricky(瑞奇)做过房产中介,开过琴行卖过琴,还做过某园区餐饮部的音乐总监。他用这样的方式维持生活,但始终没有放弃音乐道路。“年少的路上,总会遇到移不动的山。可以钻,也可以绕,唯独不能回逃。”Ricky(瑞奇)经常这样告诉自己的伙伴,也渴望能够告诉那些和自己一样在追梦路上遇到挫折的苦闷少年们。他曾年少过,轻狂过,也为了生存低头过。不再少年的他,俨然找到了让生存和热爱和谐共处的秘诀。“最难的日子,不是不挣钱,而是挣的钱不够热爱挥霍。最幸福的日子,不是挣了钱,而是终于可以把热爱当成主业。”

顺心而“益”

2021年6月《未成年人保护法(修订版)》正式实施。Ricky(瑞奇)全力助推未成年人保护法的宣讲。Ricky(瑞奇)认为,如果从公益的影响力来看,公众人物应该通过自己的一技之长,去做公益作品的传播。他是一个音乐人,而音乐又是最能快速抵达青少年心灵深处的能量载体,作为歌手的他应该身体力行,为公益做出自己的贡献。为此Ricky(瑞奇)目前正着手创作《能量时代》系列公益歌曲。他希望粉丝做公益,一定是出于自己的本心去做。

对于“如何做好自己”,Ricky(瑞奇)说:“公益和音乐一样,要自己做,而不是做给大众看。比如尽量减少食物的浪费,减少垃圾的产生。如果每个人都可以管理好自己,那么整个生态环境也会因此改善。”

Ricky(瑞奇)平日就有这种简朴的习惯。他日常买一件外套,就会一直穿,像羽绒服这种不常穿的衣服至少穿五六年。“演出服没有办法,为了工作,你要时常更换你的装扮。但日常服饰没有必要经常换。况且以往的演出服也可以拿出来重新做个搭配,赋予它一些新意,尽量多利用起来。”他认为,从节约能源的角度,每个人都约束自己不乱花钱,不浪费资源,这样市场消耗和垃圾也会相应减少。保持简单生活,就是对地球最好的保护。

通过采访,我们不难发现Ricky(瑞奇)眼中的公益定义:不在于轰轰烈烈,而在于日常点滴。平时,Ricky(瑞奇)最关注的就是动物保护话题。他时常关注纪实类的纪录片,每当看到因环境破坏而导致的动物灭绝,就会告诫自己要从身边的小事做起,为环境保护出一份力。日常出门,Ricky(瑞奇)会注意给自己的柯基犬清理粪便。如果看见别的狗留下的粪便,他也会顺手捡起来,还有一些日常的生活垃圾,Ricky(瑞奇)看到就会顺手就扔到垃圾桶里。

“我相信每个人的点滴都可以改变环境。而环境可以改变人,又改变世界。”他表示。

对于Ricky(瑞奇)来说,公益就是顺手而为的事,不求善意果,但求顺心“益”。

对话Ricky(瑞奇)

《中华志愿者》星访谈:为何会选择做未成年保护相关的公益呢?

Ricky(瑞奇):我们经常会在新闻里看到校园霸凌,或者是一些未成年人悲剧的新闻。我们都是从最普通的生活中走出来的,也曾因为冲动会跟同学发生冲突,也有犯过一些大大小小的错误。当你真的做错一件事情的时候,才知道那种脆弱感和无力感,但你又不知道如何去排解,更是不知道该如何帮助身边的人。所以,当我有了一些能力去做些事情的时候,我就毫不犹豫地去做了。

《中华志愿者》星访谈:怎么看待现在的青少年粉丝给偶像应援?

Ricky(瑞奇):不应该提倡不理智地应援。大家因为某个点欣赏并喜欢了你。点个赞,转发宣传你的作品,是一种态度和精神的支持。但买专辑买周边产品,就需要去考虑自身的消费能力。我去prince故居的时候,我也想不理智,也想花钱去买一个和它价值本身不匹配的衍生周边产品。但是我觉得那个东西对我当时的生活来说并不是必须的,所以我没有买。我认为我当时的决定是理智、正确的。

《中华志愿者》星访谈:你对过度消费怎么看?

Ricky(瑞奇):我觉得各种平台,尤其是直播行业的兴起带动了消费,“买买买”成了社会的一种常态。但我认为瞎买其实没什么意义,也会浪费资源。很多时候,你冲动买下的东西,不一定是你最喜欢的,买的东西闲置时间长了就没什么意义了。还有日常的吃、穿、住、行等都应该鼓励大家不过度消费。

《中华志愿者》星访谈:你对“跨界”参加一些其他类型的综艺怎么看?是否有些犹豫过?

Ricky(瑞奇):好的音乐,需要的养分或许无法只从音乐本身汲取,也要接受不一样的经历和挑战,获得更多的信息才能做出来更好的内容。做自己不擅长的事情,内心肯定是挣扎的。但我相信,这些新鲜的体验会返还给你不一样的灵感,总有一天你会感谢这些经历赋予你的新的生命力。

《中华志愿者》星访谈:如果不做音乐,你会做什么?

Ricky(瑞奇):虽然我没有做过演员,但有机会的话,还是希望能尝试一下。所以如果有机会能去演音乐剧、话剧,或者演电影、电视剧也都是不一样的挑战。

文章来源:学习强国 中华志愿者杂志


相关新闻